Призраки подземелья

XIV век. Князю новгородскому гонец карельский челом бьет: «Спаси, государь, помоги! Напали на наше поселение свеи – люди смелые, но жестокие. Дома жгут, людей убивают». Задумался князь: время трудное, со всех сторон идут на Русь завоеватели, нельзя войско на погибель верную посылать. А тем временем шведы замок отстроили и набеги на новгородские земли продолжали совершать. Много в ту пору людей полегло, много сгинуло в сырых подземельях. В очередной раз угнали свеи пленных в свой замок. Слышал князь новгородский от купцов, что высоки и толсты стены замка и что стоит он на острове. Еще рассказывали, будто подземный ход в замок ведет. Тянется он в скалах, проходит под заливом и кончается неизвестно где. Приказал князь отыскать ход, проникнуть в замок и освободить пленных. Новгородцы шли по подземному ходу, освещая себе дорогу факелами. В замке все спали, только дозорные настороженно всматривались в темноту. Обходя посты, новгородцы наткнулись на караульный отряд шведов – и завязался бой. Русским воинам удалось разбить шведов, но один уцелел, прикинувшись мертвым. Лазутчики освободили пленных, заточенных в винном погребе, и тем же подземных ходом ушли. Утром шведы в страхе заметались: пропал целый караульный отряд, а вместе с ним и пленные. Осмотрели весь замок и нашли убитых и того бедолагу, что в живых остался. Стали расспрашивать, а он от страха слова вымолвить не может. С тех пор тенью по замку ходит, от людей прячется… В 1561–62 годах началось строительство еще одного хода из замка в город, в здание Ратуши – была даже сооружена дамба через реку Вуокса, с тоннелем внутри. Подземный ход получил название Отверстие Матти или, на русский лад, Матвеева дыра. В начале XVII века река в этом месте пересохла, и дамбу разобрали за ненадобностью. В 1910 году была предпринята попытка исследования подземного хода. В сохранившихся записках об экспедиции говорится о загадочных знаках, начертанных на кирпичных стенах и своде, а также о силуэте какого-то существа, похожего на человека, при виде которого все участники экспедиции испытали чувство безотчетного страха. А годом позже у входа в Матвееву дыру было обнаружено тело охранника. Причина смерти – разрыв сердца. Что же напугало его в буквальном смысле до смерти?.. В 1930-е в Выборгском замке размещался военный гарнизон, и вход в Матвееву дыру замуровали. Легенды о подземных ходах связывают и с бастионами, расположенными под замком. Бастионы сохранились до нашего времени и, возможно, имели свои засекреченные выходы в город, однако они закрыты из-за угрозы обрушения.

«Адский котел» Кнута Поссе

В конце XV века по степени обороноспособности Выборг стал четвертым городом Швеции. Но это не остановило войско Ивана III: он решил во что бы то ни стало взять крепость, которая использовалась шведами как плацдарм для нападения на русские земли на Ладожском озере и реке Неве. 8 сентября 1495 года началась осада. Русские использовали крупнокалиберные пушки, и две башни были разрушены сразу, а в третьей – Святого Андреаса – образовался пролом, куда ринулись нападавшие. Но тут случилось невероятное. Когда шведы уже собирались сложить оружие, раздался сильнейший взрыв, потрясший не только «тверди земные и хляби небесные», но и души людские. Русские воины увидели в небе знамение – крест Святого Андреаса и отступили... Согласно легенде, причиной «Выборгского грома» стал «адский котел», в котором комендант крепости Кнут Поссе сварил страшное зелье из змей, жаб, ртути, золы и соли и велел отнести его под стены единственно уцелевшей башни. Город был спасен. «Адский котел» долгое время хранился в замке, но затем исчез. Современники считали, что Кнут Поссе водит дружбу с дьяволом: «Когда Кнут сидел на берегу и чертил на земле корабль, этот корабль начинал плыть по морю». Существует и другая легенда о «Выборгском громе»: якобы от стен замка неприятеля прогнала грохочущая пещера Смеллен, находившаяся рядом с городом. Шум, раздававшийся из нее, был невыносим, у  людей она вызывала ужас и панику, тем самым защищая город от врагов. Пещера была обнесена семью заборами с крепкими воротами. В мирное время правитель Выборга закрывал их, чтобы не страдали местные жители, а при появлении врагов открывал. И все-таки историки уверены: в том, что город выстоял, заслуга коменданта Выборгской крепости барона Кнута Поссе. А его «адский котел» – не что иное как одно из ранних огнестрельных орудий, и именно взрыв пороха привел в замешательство нападавших.

«Выборгская борода»

Дружины Великого Новгорода и московских царей неоднократно совершали попытки взять Выборг и пробиться к Балтике. И только Петру I удалось сделать это – в 1710 году. На городской площади жители Выборга вручили командующему русской армией  генерал-адмиралу Ф.Апраксину ключи от города-крепости. Царь Петр присутствовал на церемонии, но стоял в строю вместе с другими солдатами Преображенского полка. Вдруг толпа расступилась. Вперед вышел старец с необычайно длинной бородой, намотанной на руку. Увидев бородача, разгневался граф Апраксин и приказал наказать его за неповиновение царскому указу стричь бороды. Тогда старец попросил слова и поведал удивительную историю: «Приехал в Выборг русский купец из-под Пскова и остался торговать своим товаром – мехами, медом и салом. Бойко пошла у него торговля, от покупателей отбоя не было. Недобро поглядывали на него иноземцы. А купец торговал и все приговаривал: «Скоро русских товаров станет больше. Придет сюда царь Петр I. Готовится он к походу, силы собирает. Уже и крепость на Неве заложил». Наступил год 1706-й. Загремели пушки, началась осада крепости русскими войсками. Однако взять Выборг им не удалось. Посмеялись над купцом шведы, а у того уверенности стало больше прежнего. Пообещал он, что бороду будет растить до тех пор, пока в Выборг не придут русские дружины. Заточили купца в подземелье, чтобы смуту не сеял, но не отступился он от своих слов: отрастил огромную бородищу, которую убирал в карман. Избавление пришло через четыре года, когда в Выборг вошли русские войска во главе с Петром I». Расцеловал Петр отважного псковича, разрешил носить бороду и даже вручил золотую медаль «За взятие Выборга». С тех пор, где бы ни появлялся купец, горожане почтительно кланялись ему, а воины отдавали честь «выборгской бороде». Существует и документальное подтверждение случившегося – записи датского посланника Юста Юля, но был ли действительно тот бородач купцом, доподлинно неизвестно.

Источник: http://www.stopinfin.ru/archive/30/414/