Великий Устюг – родина Деда МорозаБлагодаря своему огромному вкладу в развитие торговли, еще в 16 веке Устюг получил свое звание «Великий» - титул, который имеют лишь немногие города России. Принесли славу городу и его знаменитые землепроходцы. Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов, Тимофей Булдаков, Михаил Неводчиков, Василий Шилов и многие другие сыграли важнейшую роль в освоении Россией природных богатств Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки и Тихого океана. Город встречает Вас своим главным фасадом - набережной с длинной вереницей храмов, колоколен, невысоких старинных особняков, прихотливо выстроившихся вдоль берега. Словно сама История, как молчаливая каменная летопись, смотрится в зеркало речной воды. Те, кто видел панораму города с белокаменными церквями, сверкающими золотыми маковками, не смогут забыть его. Зимой, припорошенные снегом, они кажутся вышедшими из сказки. Так где же еще, как не в этом живописнейшем городе, пропитанном духом землепроходцев и первооткрывателей, с глубокими традициями народных ремесел, с неспешным северным нравом, должен был обосноваться русский Дед Мороз?

Облюбовал Дедушка местечко в 12 километрах от Великого Устюга. И выбор свой сделал неспроста. Представьте себе сосновый бор с вековыми соснами-свечками на берегу реки Сухоны. Там, за резными воротами, стоит огромный деревянный терем, в котором живет волшебник, исполняющий любые детские мечты. А в сказочном дворце – тронный зал, рабочий кабинет, гардеробная, столовая, спальня. В распоряжении Деда Мороза неизменные верные помощники – Снегурочка, Снеговик, Двенадцать Месяцев, хозяюшки и мастерицы, маленькие и шустрые гномы, выполняющие мелкую, но очень нужную работу. Они покажут Вам владения Дедушки Мороза, комнату желаний, комнату мастериц, где вас научат и ткать, и вышивать, и из бересты сувенир плести. И, конечно, покажут Дедушкину спальню с волшебным зеркалом, посмотревшись в которое, пожилые молодеют, а юные ума-разума набираются. Для гостей построены комфортабельные коттеджи с гостиничными номерами. Здесь же расположены объекты туристской инфраструктуры, включая поляну русских забав с персонажами народных сказок, комплекс катальных гор, зимний сад, зоологический питомник, детский оздоровительный корпус.

Приемы гостей у Деда Мороза приурочены к самым важным событиям в его жизни. День рождения Дедушка празднует 18 ноября. Каков возраст волшебника, доподлинно неизвестно даже ему самому, но точно, что более 2000 лет. Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники - Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан - якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, Микулаш из Чехии, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. Вечером торжественный кортеж Деда Мороза проедет по улицам Великого Устюга, и зимний сказочник зажжет огни на первой новогодней елке. В последних числах декабря Дед Мороз покидает свою лесную резиденцию для открытия всех новогодних торжеств и в течение всей зимы радует гостей подарками и встречами. В конце марта жители Великого Устюга встречают Весну-красну, и Дед Мороз возвращается в свой лесной дом на покой от зимних дел и забот, чтобы отвечать на письма детей. Все эти праздники сопровождаются народными гуляниями и включают в себя посещение вотчины Деда Мороза, конкурсы, фейерверки, фестивали русской кухни, театрализованные представления, культурно-развлекательные мероприятия, обширную экскурсионную программу, знакомящую с культурой и традициями русского Севера. Настоящая снежная зима на родине Деда Мороза длится долго. Как правило, после 20 октября устанавливается минусовая температура, а к 10 ноября земля покрывается устойчивым снежным покровом. Через пять месяцев, обычно 10 апреля, ртутный столбик термометра перешагивает нулевую отметку, и к 20 апреля о белоснежных сугробах остаются лишь воспоминания. Что касается дошколят, то тут полная ясность – зимняя сказка ждет их в любое время, а как всё сложится у школьников в наступившем учебном году?

Давайте заглянем в официальный документ – Приказ Министерства просвещения:

Рекомендуемые сроки школьных каникул:

  • осенние каникулы - с  01 по 07 ноября
  • зимние каникулы - с 30 декабря  2010 г. по 12 января
  • весенние каникулы - с  21 по 29 марта
  • дополнительные недельные каникулы для учащихся первых классов - 14 по 20 февраля

А что же летом? 17-19 июля свой день рождения отмечает сам Великий Устюг. Как тут обойтись без Главного жителя города? Вас ждет открытие Прокопьевской ярмарки: торговые ряды народных умельцев (сувениры из бересты, льна, дерева, олова, кости, глины и др.). Участие в городских праздничных мероприятиях, посвященных Дню города: концертные площадки с выступлением фольклорных коллективов Русского Севера, аллея мастеров, игровые поляны, соревнования и конкурсы, катание на лошадях. Если Вы приехали в гости к Деду Морозу в летний период, то есть возможность попасть в мир водных развлечений - водных велосипедов, прогулочных лодок, купания. Все размещено как на открытом воздухе, в полной гармонии с нетронутой северной природой, так и в закрытых помещениях. Конечно, летом не сложится удивительного ощущения новогодней сказки, но и в теплые солнечные деньки путешествие на родину Деда Мороза будет очень увлекательным и содержательным.