Тункинская долинаТункинская долина  лежит между громадами гор Саянского хребта и поросшими тайгой древними кручами Хамар-Дабана. Она протянулась на 200 км, постепенно поднимаясь от 550 до 1200 м над уровнем моря, при ширине от 20 до 30 км. Тункинская долина давно заселена людьми, которых привлекли сюда живописная природа, относительно теплый климат, плодородные земли, прекрасные пастбища для скота. История Тункинской долины тесно связанна с историей монгольского мира. Некогда все население долины было подвластно Великой монгольской империи, поэтому многие названия местностей  имеют монгольское происхождение. Некоторые из местных достопримечательностей связывают с именем самого Чингисхана, одно из таких мест – «Престол Чингисхана». Это живописный валун у подножия горы Арюун Мундарга. По преданию, Чингисхан любил  совершать здесь обряды, посвященные духам гор. Монголы принесли с собой шаманизм, который на долгое время стал религией бурят, но при этом древние языческие верования местных племен не исчезли бесследно. Их элементы вошли в культовую практику шаманизм, а впоследствии и буддизма, когда сюда пришли буддийские миссионеры.

Тункинская долина получила свое название от небольшой речки Тунки, впадающий в полноводный Иркут. Кажется несправедливым, что огромная долина Иркута имеет название по его же небольшому притоку. Но так уж было принято в XV-XVI веках, что название поселению – острогу, поставленному при впадении реки в более крупную реку, давалось по названию притока. Русские появились здесь более 300 лет назад. В 1647 году отряд казаков во главе с атаманом Степаном Костыревым пришел сюда из Иркутска, а в 1676 году в устье реки Тунка был поставлен первый острог, защищавший Прибайкалье от нападений монгольских ханов. Отрядам монголов никак не удавалось взять острог, а оставить его непокоренным и пойти на Иркутск они не могли, потому что в этом случае приходилось все время ждать удара в спину. Так Тункинский форпост выполнял свое назначение во время «прирастания России Сибирью». Сейчас Тунка – небольшой поселок, гораздо меньше районного центра Кырен или курорта Аршан. А первопроходцы-казаки похоронены на холме бывшего острога. Там сейчас только небольшое старое кладбище.

По данным геологии, несколько миллионов лет назад Тункинская долина была ложем гигантского озера, но в результате геологической катастрофы вода озера прорвала перемычку и утекла в Байкал. Об этом напоминают вершины 9 потухших вулканов, до сих пор возвышающиеся над равнинным рельефом долины. По прогнозам ученых, через несколько миллионов лет долина должна превратиться в ложе океана, а воды озера Байкал и озера Хубсугул (Монголия) - слиться воедино. Это произойдет, когда Евроазиатский континент будет расколот по линии тектонического разлома, образовавшего в свое время Байкал.

Тункинский национальный парк учрежден 27 мая 1991 года. Территория парка занимает всю Тункинскую долину и прилегающие к ней горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. В России это первый опыт совмещения природоохранной зоны с границами целого района. Сами по себе особо охраняемые природные территории в Байкальском регионе - дело не новое. Еще в советское время в Бурятии действовало четыре заповедника, несколько заказников и множество памятников природы. В 1986 году был создан Забайкальский Национальный парк, куда вошли уникальные ландшафты Баргузинского района - полуостров Святой Нос, Ушканьи острова и др. Но образование Тункинского Национального парка в 1991 году происходило совсем при других обстоятельствах и на принципиально новой основе. С самого начала ставилась задача не только сохранения природного комплекса, имеющего особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, но и ведения традиционного хозяйствования в комбинированном (то есть с ограниченным хозяйственным использованием) режиме. Охватывая территорию в 1183 тыс. га, Тункинский национальный парк является красивейшим уголком природы и одним из крупнейших национальных парков России. Редкая красота природы привлекает огромное число туристов, поэтому исключительно важно донести до каждого посетителя правила поведения на особо охраняемой территории, чтобы сохранить хрупкий и ранимый природный комплекс. Особое внимание парк уделяет сохранению народных традиций и обычаев, органично сочетающих в себе элементы шаманизма и буддизма.

На сравнительно небольшой территории парка сосредоточены разнообразные минеральные источники: углекислые, метановые, железистые, радоновые и другие аналоги знаменитых курортов Кавказа (Цхалтубо, Пятигорск), Алтая (Белокуриха), Дальнего Востока (Шмаковка), Украины (Трускавец), а по многим качествам значительно перекрывающими их. Большое число отдыхающих привлекает водолечебница «Нилова Пустынь» с горячими радоновыми источниками. На базе минеральных источников создан широко известный курорт «Аршан», лежащий в живописных предгорьях Тункинских гольцов. Водолечебница функционирует также в районе пос. Жемчуг (метановые термы). Особой популярностью у местного населения и гостей пользуются углекислые радоновые термы Шумака, расположенные в живописном уголке северного склона Тункинских гольцов на высоте 1558 м. над уровнем моря. По легенде, воду из источников Шумака в бурдюках привозили больному Чингисхану. На территории Тункинского национального парка имеется и множество других интереснейших памятников природы, среди них: горная незамерзающая река Кынгарга с ее изумительными водопадами и мраморным дном, живописнейшие Хобокское и Койморские озера, застывшие конусы потухших вулканов. Парк - это замечательный уголок сибирской земли в необыкновенной по красоте Тункинской долине, у подножия монументальных Саянских гольцов, сверкающих на солнце заснеженными вершинами почти круглый год.

Курорт Нилова Пустынь

Расположен на высоте 915 м над уровнем моря в предгорьях Восточного Саяна, в узком ущелье на берегах реки Ихе-Ухгунь. Вокруг курорта - живописные горные склоны с густым девственным смешанным лесом, в котором преобладает сосна. Ущелье в нескольких местах сужается так сильно, что между отвесными скалами остается место только для бурлящего потока и насыпи дороги. Даже если бы здесь не было радонового источника, ущелье и дорога по нему привлекательны сами по себе. Выше Ниловой Пустыни на берегах реки есть укромные песчаные пляжи, пороги с крупными валунами и живописными камнями на берегу, густо увитыми цветными лишайниками. Целебные свойства трех источников в Ниловой Пустыни известны с 1840 г. Гордостью лечебницы, безусловно, является радоновый источник. Его минеральные воды, содержащие много кремниевой кислоты и фтора, непригодны для питья, но незаменимы при лечении кожных болезней и заболеваний суставов. В 1845 г., после посещения источника, архиепископ Иркутский и Нерчинский Нил Столбенский пожелал создать скит для монахов, так называемую «пустынь», отсюда и пошло название курорта.

В Тункинской долине есть места, овеянные древними легендами, наполненные особой силой, - это места поклонения духам рода, совершения обрядов и подношений. В 4 км выше по течению реки от курорта Нилова Пустынь, в густом лесу расположен Ниловский буддийский дацан. По древнему преданию, в этом месте приземлился мифический бог Хан Шаргай нойон, глава пяти хаатов, восседающих на гребнях Саянских гор. В 1867 г. на этом месте был построен небольшой сруб для молитв, а впоследствии - два деревянных дацана. Храмы никто не охраняет. Рассказывают, что однажды из дацана украли священные реликвии. Воры не смогли увезти их из долины: вся семья погибла в автомобильной аварии, а реликвии вернулись на свое место. Летом 2003 года здесь построили Намжал - ступу долголетия. Это одна из восьми ступ, посвященных Будде, и в переводе с тибетского означает «Победа над демоном смерти». Ступа Намжал имеет три уровня, возвышается над землей на опорах и по своей архитектуре уникальна. Пояснительная надпись гласит: «Участие в строительстве ступы, ритуальные обходы, поклоны, подношения, ремонт и другие действия полезны для исцеления повседневных желаний страждущих. При этом очень важна благая мотивация и соблюдение канонов моральной чистоты. А в следующей жизни можно обрести человеческое рождение - прекрасный фундамент, опираясь на который постепенно можно достичь состояния Будды. Цель строительства ступы - долгое здравие для старцев и отсутствие преград для жизни молодых. Постройка такой ступы приносит процветание и благоденствие месту, где она возводится, а также улучшает самочувствие находящихся рядом с ней людей».

В центре дацана стоит вышка в виде длинного и гладкого бревна с круглой деревянной бочкой наверху. Такая конструкция не встречается больше ни в одном из дацанов Бурятии. Старожилы рассказывают, что когда ламы обращали в буддизм местное население, они сначала собрали всех шаманов в этом месте и убедили их принять буддийскую веру. Были сожжены все бубны и шаманские костюмы. В бочку положили священные буддийские реликвии и серебряные монеты и подняли наверх, чтобы Будда видел подарки. Песок на месте приземления Хан Шаргай нойона считается святым. Распространено мнение, что этот песок, взятый мужчиной, придает ему силу. На территории дацана можно увидеть много кустов и деревьев с узкими полосками разноцветной материи. По-бурятски это называется «залаа», ленты, которые привязывают на ветки священных деревьев. Считается, что, привязывая полоску материи в месте обитания эжина, человек обращается к нему с просьбой или загадывает желание. На материи иногда пишут священные молитвы или отдельные мистические изречения. Буряты веруют, что, когда ветер колышет ленточку с написанными на ней молитвами, написанная на ленте молитва возносится к небесам, даже если в это время написавший молитву занят другими делами.

Курорт Аршан

Курорт Аршан - это яркое солнце, синее небо, первозданная тайга с разлапистыми кедрами. В горах встречаются роскошные альпийские луга с цветущими маками, лилиями и порхающими разноцветными бабочками. Весной все горные склоны покрываются розовым цветом: цветет багульник. Курорт «Аршан» - горноклиматический. Высокое стояние солнца увеличивает ультрафиолетовое излучение, которое усиливает легочную вентиляцию и потребление кислорода, что ведет к снижению сахара в крови, выравнивает кровяное давление, вырабатывается невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. По количеству солнечных дней в году курорт превосходит Крым. Тункинская долина известна своими минеральными водами. В самом Аршане несколько источников различной температуры. Углекислые, кремнистые, слабокислые термальные воды и сульфидные иловые грязи способствуют высокоэффективному лечению заболеваний органов пищеварения, кровообращения, дыхания, эндокринной системы, обмена веществ. Минеральные воды Аршана уникальны. Они ближе всего к типу Виши и Карловых Вар (по кремнию), но в отличие от горячих вод этих источников,  «Аршан» - изначально холодная углекисло-кремнистая вода. В комплексном санаторно-курортном лечении используется как питье минеральной воды, так и ванны, лечебные души, орошения, физиотерапия, массаж, ингаляции и аэротерапия. Основной составляющей исцеления считается  минеральная вода «Аршан», которую можно пить бесплатно и в любых количествах. По дороге к источникам и питьевым бюветам продаются знаменитые лекарственные травы: золотой корень, богородская трава, сагаандайля и другие.

Река Кынгарга

Окрестности курорта Аршан очень живописны. Вблизи курорта лежит каньон реки Кынгарга (в переводе - «барабан»). Дно каньона выстлано отполированным водой мрамором розового и желтого цвета. Чуть выше  - мощный водопад высотой 5-6 м, перед которым перекинут мост, сюда легко совершить короткую экскурсию. Второй водопад - это широкий каскад из нескольких каменистых ступеней, наибольшая из которых не превышает 3 м. Всего на Кынгарге насчитывается 12 водопадов, к ним можно пройти по тропе вдоль реки (11 км). Вблизи Аршана сохранились следы вулканической деятельности, происходившей здесь 10–15 тысяч лет назад, в конце ледникового периода. Неподалеку от тракта, ведущего к Аршану, справа видны два небольших конуса потухших вулканов и несколько низких холмов из вулканических шлаков. Западнее села  Уляборы отчетливо виден поросший лесом вулкан Хара-Болдок высотой 100-120 м, с диаметром кратера 80-100 м. По форме он представляет собой типичный конус с разорванным северным краем и состоит целиком из губчатых базальтовых шлаков. Исключительной красоты места ждут Вас при подъеме вверх по реке Кынгарге – водопады, скалы, поросшие кедровником, ущелья. А если взобраться еще выше, можно наткнуться на заросли брусники и черники. Растет здесь и местная травка сагаандайля (европейское название – золотой рододендрон). Ее листочки очень хорошо заваривать в чай, получается приятный, слабо наркотический привкус и запах. Из-за сильного воздействия на сердце ее нельзя пить регулярно, но тонус она поднимает весьма заметно. В 10 км северо-западнее курорта находятся Койморские озера, до них добираются через село Тагаркай. Озера соединены между собой протоками, богаты рыбой и водоплавающей птицей. Берега болотисты, и проехать близко к ним можно только на лошадях. Вы можете посетить действующий буддистский дацан, расположенный в километре от главного моста. Дацан в прекрасном состоянии, там проходят службы.

Чаша девственниц

Каменная чаша с водой, лежащая в верховьях реки Бухоты, протекающей в 3 км от поселка Аршан. Удивительное по красоте место, наполненное силой и энергией. По местным бурятским обычаям в этой чаше перед свадьбой купается невеста. Обычно бурятские свадьбы справляются летом или ранней осенью, в период полнолуния или новолуния. Бытовало поверье, что начало семейной жизни, приуроченное к полнолунию или новолунию, сулит счастье и богатую жизнь в дальнейшем. Большая роль отводилась предсвадебным обрядам. Девичник, или обряд проводов невесты, широко отмечался по всей Бурятии. Проводы невесты длились 2-3 дня и собирали много молодежи из окрестных улусов. В последнюю ночь перед свадьбой невеста с подружками уходили в тайное место и совершали обряд омовения и подношения семейным духам - онгонам рода. Около Аршана подобный обряд проходил в верховьях реки Бухоты. Невеста ночью купалась в каменной чаше. Если она была чиста в своих помыслах и обряд проходил благополучно, считалось, что духи рода благословили брак.

Из записок путешественника:

«В лагере - тишина, только Кынгарга шумит рядом. Не случайно ее бубном шамана назвали. В июле река отодвигается от лагеря. Она непоседа - не может долго удержаться на одном месте, пробовала заходить и с другой стороны, но давно это было, а лагерь оказался приподнятым на острове. Вроде и вода только с одной стороны, а все равно остров: зеленый, тенистый, чистый. Палатки по кругу, очаг и тент, трепещущий на ветру, как крыло, - место посиделок и природный аккумулятор живой энергии. Священные бурятские коровы, дважды в сутки проходящие мимо острова по своим коровьим надобностям, непременно стараются посетить это место, забавляя гостей и задавая забот дежурным. Трепещущий горный воздух размывает очертания гряды Тункинских гольцов. Они потеряли уже свои снеговые шапки и возвышаются в созерцательной неподвижности над окружающим миром. Народ гуляет по Трактовой улице, заходит на рынок, в магазины и непременно к источникам минерального «Аршана». Одни любят горячий, другие - похолодней. Вода резкой шумной струей наполняет сосуды и брызгает в зазевавшегося. Как вкусна, как полезна! Чуть выше, вдоль русла реки, совсем дикие источники. Этот - для глаз, а тот суставам разогнуться помогает. Отдыхающие расходятся по тропам. Одна тропа резко уходит вверх от грохочущей водопадами Кынгарги на пик Любви. 2400 метров выше уровня моря. Разве можно этот пик обойти? Там наверху открываются новые горизонты, которые хочется увидеть каждому. Вся Тункинская долина - как на ладони. Вон голубая змейка реки Иркут и пятна Койморских озер. А на другой стороне дыбится стена Хамар-Дабана, он из Монголии к нам пришел. Дух захватывает, голова уже в небе и немного кружится. Все-таки - пик Любви. А другая тропа увела любознательных навстречу реке. Здесь водопады, целый каскад из двенадцати живописных бросков воды вниз. Торопится Кынгарга сбежать с гор в долину к своей более спокойной сестре - Иркуту. Тропа тоже с характером, то с одного берега по бревнышку перескочит, то с другого. Но вот река снова замедлилась, измельчала и открылась долина между горными грядами. Тункинские гольцы показали свою «спину». Тропа бежит дальше, на Шумак, к целебным источникам, а мы вернемся в поселок. В Буддийском дацане - служба. Небольшой яркий дом, окруженный могучими кедрами, ламы в оранжевых облачениях. Служба на бурятском языке, непонятно, но здорово. Лама то растягивает слова, то отбивает звуками незнакомые ритмы. Завораживает, и благодать восходит к каждому сердцу. А любители экзотики могут еще и посетить шамана. Солнце совершило свой круг и спешит опуститься за гряду гольцов. Последние его лучи золотят верхушки деревьев. Скоро на небо придут звезды и хранительница тайн - Луна. Аршан погружается в дрему и гольцы - отроги Восточных Саян, исчезают в темноте. Туман опускается в национальный природный парк, Тункинскую долину. И только Кынгарга все шумит и шумит, торопится отдать свои воды Байкалу».