Унылая пора, очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса.
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод.
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят – я снова счастлив, молод…

Пушкинская осень

Михайловское

В августе 1824 года, по решению императора Александра I, Пушкин приезжает в село Михайловское Псковской губернии, в родовое имение своих родителей. Он поступает под надзор своего отца Сергея Львовича и настоятеля Святогорского Успенского монастыря. Причиной ссылки послужили неблагонамеренные стихи молодого поэта. Оторванный от друзей, от общества, поэт чувствовал себя вначале, как в тюрьме, но несмотря на тяжелые переживания, первая Михайловская осень была чрезвычайно плодотворной. Пушкин много читал. Работа в библиотеке Святогорского монастыря, сам облик и дух древней обители, основанной Иваном Грозным, послужили поэту творческим материалом для создания исторической драмы «Борис Годунов», которую Пушкин называл в числе лучших своих произведений (окончена 7 ноября 1825 года). Написаны 4-я и 5-я главы «Евгения Онегина», поэмы «Граф Нулин» и «Цыганы», такие шедевры лирики как «Я помню чудное мгновенье», «Андрей Шенье», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Сожженное письмо», «Талисман», «19 октября», «Зимний вечер», «Признание» - в общей сложности более ста произведений! В последние дни ссылки поэт пишет стихотворение «Пророк». В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора: Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где ожидал коронации новый император, Николай I. Доставленному из Михайловского Пушкину царь объявил об освобождении из ссылки и о том, что отныне он будет личным цензором поэта.

Болдино

В последнее утро августа 1830 года Пушкин покидает Москву. Путь предстоит неблизкий: 500 верст через Владимир, Муром, Арзамас в имение отца, село Болдино Нижегородской губернии. Поэт предполагает задержаться в деревне не более месяца и не подозревает, что Болдино будут связывать с его именем так же, как и милое его сердцу Михайловское, а эта  осень навсегда останется одним из лучших воспоминаний в его жизни. Пушкин уехал в свое имение Болдино, чтобы устроить дела и подготовиться к свадьбе. День проходит за днем, пора отправляться в обратный путь, но непредвиденные обстоятельства задерживают его на все три осенних месяца: эпидемия холеры свирепствует по России, Москва охвачена ею, дороги оцеплены. И все же это вынужденное затворничество благоприятствовало работе. Давно уже Пушкину не писалось так легко, так вдохновенно. В Болдине написаны такие шедевры, как «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Сказка о попе и о работнике его Балде», стихотворения «Элегия», «Бесы», «Прощение» и множество других, закончен «Евгений Онегин». Болдинская осень 1830 года – период наивысшего творческого взлета в жизни поэта.

Прошло три года. Многое переменилось в жизни Пушкина за это время. Он женился, у него уже было двое детей. Заботясь о материальном положении семьи, поэт вынужден был поступить на службу. 1831-1833 годы – время серьезнейшего интереса Пушкина к глубинным процессам истории, к прошлому России. Собираясь осуществить свой замысел «Истории Пугачева», Пушкин изучает архивные документы. В конце августа 1833 года поэт отправился в Поволжье и на Урал собирать материалы по истории пугачевского восстания, но конечной целью его путешествия было Болдино. 1 октября 1833 года Пушкин, наконец, добрался до отцовских владений. 31 октября была окончена вторая часть «Медного всадника», всего за три дня создан «Анджело», 4 ноября завершена «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Спокойное состояние духа, строгое чередование занятий – все то, о чем мечтал он, живя в Петербурге, сбылось. Этой осенью переведены баллады польского поэта Адама Мицкевича, написаны «Сказка о рыбаке и рыбке», стихотворение «Осень» и многие другие. Вторая болдинская осень 1833 года явилась важнейшим этапом в творчестве Пушкина и по плодотворности почти не уступала первой.

1834 год складывался тяжело. Прошение об отставке, поданное в июне, вызвало недовольство царя. Пушкину удалось, однако, настоять на необходимости отпуска в деревню. Выехать в Болдино удалось только в сентябре. Снова знакомая дорога: Москва, Владимир, Муром, Арзамас... 13 сентября вынуты из дорожных сундуков бумага, перья, чернильный прибор, несколько привезенных с собой книг – Пушкин готовится к работе над «Капитанской дочкой». Но прежде чем заняться любимым делом, пришлось вникать в дела хозяйственные. Подобно многим помещикам своего времени, Пушкины хозяйством не занимались, имения были заложены. Пушкин вместе с управляющим проверял счета, документы. Еще до поездки в Болдино он писал: «Родители мои не знают, что они на волос от полного разорения». Вскоре  он убедился в справедливости своих опасений. Надежды на спокойное состояние духа, на новый прилив вдохновения не сбылись. Единственное произведение, которое поэт закончил 20 сентября 1834 года – «Сказка о золотом петушке»...