Призрак в заброшенном домеКузнецкий мост славился когда-то тем, что почти полностью принадлежал французам. Жила там очаровательная девушка-француженка по имени Жужу, а наведывался к ней один из самых богатых людей России, фабрикант Савва Морозов. Как-то рано утром в мае 1905 года ехала Жужу в экипаже и вдруг услышала крики мальчишки-газетчика: «Савва Морозов покончил с собой!» Девушка выскочила из кареты и... угодила под встречный экипаж. Скончалась по дороге в больницу. А поздно вечером в подворотне на Кузнецком мосту нашли того юного газетчика, задушенного женским чулком. Как установила экспертиза, чулок принадлежал Жужу, умершей полсуток назад. С тех пор разносчики газет на этой улице никогда не появлялись. Да и извозчики с наступлением темноты сюда не заезжали ни за какие коврижки. Говорят – видели призрак Жужу. И не раз... Вторая легенда тоже связана с общественным транспортом. Когда из казино на Кузнецком мосту выходил дочиста проигравшийся человек, к нему сразу же подъезжал серый экипаж, и извозчик предлагал задешево подвезти его до дома. Тех, кто соглашался, никто больше не видел.

Патриаршие пруды, благодаря Булгакову, - самое известное место Москвы по части мистики, однако мало кто знает, почему писатель привел своих героев именно сюда. Дело в том, что дурной славой эта местность пользовалась издревле. В пруде, говорят, водилось Чудо-юдо, которое утаскивало детей и скот. Видели здесь и огромного черного кота, проходившего сквозь стены - из одной стены выйдет, в другой неспеша исчезнет. Ходят слухи, что именно с кота-призрака срисовал Булгаков своего замечательного Бегемота: от владений черного привидения до нехорошей квартиры на Садовой совсем недалеко. Другие мяукающие призраки обитают на Большой Ордынке. Семейство белых полупрозрачных кошек с котятами путешествует из одной стены в другую.

На Мясницкой улице стоит старый дом, еще дореволюционной постройки. Обычный, на первый взгляд, дом стал очень известным в Москве из-за обитающего там привидения. Это старик Кусковников. Богатые супруги Кусковниковы оберегали денежки от воров весьма оригинальным способом - каждую ночь, захватив все ценности, катались по городу в кабриолете. Лишь один раз оставили они свои сбережения дома, спрятав их в дворницкой. Это их и подвело. Дворник, не подозревая о тайнике, развел огонь, и почти все купюры сгорели. Мадам Кусковникова, увидев это, скончалась на месте, а муж еще долго хлопотал, пытаясь обменять кусочки купюр на целые банкноты. Сейчас по вечерам седенький старичок появляется рядом с пятиэтажкой под номером 17 и причитает: «Ох, денежки мои, денежки!»

Но самые зловещие московские привидения – это князья Хованские. В селе Воздвиженском, неподалеку от нынешнего Ярославского шоссе, отцу и сыну Хованским по приказу царевны Софьи отрубили головы под тем предлогом, что отец хотел посадить своего сына на престол. Вскоре из болота, где утопили тела, стали доноситься стоны, а на дороге в Лавру начали появляться двое мужчин, которые останавливали путников и просили их сходить в Москву к царевне и замолвить за них словечко. В знак уважения к прохожему старший Хованский снимал, словно шапку, свою голову. Говорят, что ходят они по Ярославке до сих пор и тормозят автомобили. Появления Хованских очень боялись монахини Новодевичьего монастыря - ведь здесь доживала свои дни и была похоронена свергнутая Петром Софья. С этим монастырем связана и более поздняя история. Уже в советское время одна из монахинь, спеша по делам, решила срезать путь и свернула с дорожки на зеленую травку. И через пару мгновений оказалась среди полуразрушенных гробов с человеческими останками! Впрочем, никакой мистики тут нет: после революции часть кладбища была стерта с лица земли, а поскольку хоронили здесь знатных людей, то многие захоронения были не могилами, а склепами, которые время от времени и проваливаются. Мораль: по газонам не ходить!

Рассказывает Вадим Михайлов, основатель движения московских диггеров: «Это произошло семь лет назад. Диггеры обследовали подземные сооружения под институтом Склифосовского. Они уже добрались до центрального корпуса, и тут фонарь выхватил из темноты необычные строения. Каково же было удивление диггеров, когда выяснилось, что это печи для сжигания останков. Но настоящий шок они испытали, обнаружив у дальней печи букет свежих гвоздик, на которых поблескивали капельки воды! Кто их положил? Как? Человеку неоткуда было прийти сюда... Осторожно двинулись дальше. До коридоров под приемным покоем больницы отряд добрался без приключений, но, войдя в какое-то помещение, люди окаменели от ужаса: из толщи бетонного свода стал появляться женский силуэт. Женщина умоляюще простерла руки к людям, но тут какая-то неведомая сила начала втягивать ее в бетон. Диггеры стояли, как парализованные - до тех пор, пока призрак не исчез совсем. Оправившись от шока, отряд, не разбирая дороги, бросился прочь. По дороге один из них, сильно ударившись головой, содрал кожу на темени и был доставлен в приемное отделение СКЛИФа. До прихода дежурного врача пострадавшего положили на кушетку в одну из палат. Невдалеке стояла каталка с телом, накрытым простыней. Когда санитары приподняли простыню, несчастный испытал двойной шок: перед ним лежал труп той самой женщины, призрак которой привиделся диггерам под землей! Из разговора с санитарами выяснилось, что несчастная скончалась от травм полчаса назад - как раз в то время, когда отряд находился внизу».

Одним из самых загадочных уголков Москвы являются окрестности телецентра Останкино. Малое здание телецентра и Останкинская башня построены на месте древнего погоста. В 1746 году сюда перевели с Божедомки морг, куда привозили убитых и неопознанных людей, а спустя десять лет здесь открыли и обычное кладбище, названное Лазаревским. Тут часто встречается странная старуха-горбунья. Она появляется около телебашни, а потом медленно, молча идет к дворцовому ансамблю и скрывается за высокой оградой. Первый раз старуха появилась в Останкино в 1558 году, когда этой местностью владел боярин Алексей Сотин. Только хотел распахать он пустошь, на которой стоит теперь дворец, как явилась к нему горбунья-вещунья и предрекла: «Не тревожь землю. Людские останки здесь лежат. Тронешь - быть беде неминучей». Засмеялся боярин и прогнал старуху. И напрасно. Через несколько дней он был схвачен и казнен по приказу Ивана Грозного. Следующее появление вещуньи пришлось на время царствования Павла I. После посещения острова Мальты российский император побывал в Останкинской усадьбе. Как смогла пройти вещунья сквозь бдительную императорскую охрану, никто понять не мог. Хотели ее прогнать, но Павел остановил стражу и долго разговаривал со старухой наедине. Потом вызвал к себе графа Шереметева и с грустью сказал ему: «Теперь я знаю, когда буду убит». В ночь на 12 марта 1801 года император был задушен... Итак, появляется загадочная старуха в Останкино и сегодня. Иногда с ней встречаются работники телецентра, спешащие утром на работу или возвращающиеся поздним вечером домой. После подобных встреч люди жалуются на головные боли, не проходящие несколько дней. Говорят, старая вещунья облюбовала себе «тихую зону», как называют работники телецентра место над аппаратно-студийными блоками, где снимают всеми любимые ток-шоу. Рассказывают, что в «тихой зоне» есть энергетические дыры. Как-то один из видеоинженеров после многочасового монтажа вышел покурить в один из коридоров этой самой зоны. Перед глазами у него тут же поплыло, он потерял сознание, а очнулся… в Сокольниках!

Рассказы очевидцев:

Охранник Сергей: «Однажды я почти всю смену гонялся за непонятным шаром. Лохматый, размером с небольшой арбуз, не спеша катится по техническому коридору. Я к нему пытаюсь подойти, он от меня, а потом подкатился к воротам и растекся вонючей лужицей».

Телеведущий Лев Новоженов: «Наши видеоинженеры уже не удивляются, когда кассеты, аккуратно расставленные на полках, сами собой оказываются сваленными в угол или если в чайнике вместо воды обнаруживается мелко нарезанная бумага. Был случай ничем не объяснимого возгорания декораций, причем огонь вел себя, словно живой - перескакивал с места на место».

Артист Амаяк Акопян: «Еще не зная этой легенды, я чувствовал, что с АСК-3 (малое здание телецентра) что-то не так. В главном здании на Королева,12 я работаю нормально. Как только приглашают сюда, что-то в моем организме разлаживается. Быстро устаю, голова раскалывается, глаза краснеют - полный упадок сил, вплоть до неожиданной простуды или даже гриппа. Поэтому я в последнее время отказываюсь, если предстоит работать в АСК-3».

Экстрасенс Артем Галицкий: «В Останкино мы исследовали основное здание телецентра на Королева,12 и АСК-3. В итоге обнаружилось, что главное здание - абсолютно благополучное место, а с АСК-3 легенда подтвердилась. Под зданием обнаружена жуткая сущность, которой более восьми веков. Она способна притягивать несчастные случаи, катастрофы, конфликты,  негативно влияет и на самочувствие людей. Природа страшного призрака - человеческая. Скорее всего, это бунтует против нынешних обитателей Останкино древнее кладбище. Телецентр АСК-3 и Останкинская башня построены на костях, возможно, на костях невинно убиенных. И пожар на башне 27 августа 2000 года - явление отнюдь не случайное, одним коротким замыканием его не объяснишь».