Новгородская республикаВ период феодальной раздробленности на Северо-западе Руси появилось самостоятельное государственное образование – Новгородское княжество. Отличалось оно от прочих весьма оригинальным политическим устройством: верховная власть принадлежала не князю, а народному собранию (вечу), поэтому правомерно называть Новгород республикой. Город делился Волховом на две части, или стороны, – Торговую и Софийскую. Торговая сторона получила название от находившегося там торга, то есть рынка. На торге находился Ярославов двор, у которого собирались веча, и степень – помост, с которого обращались с речами на вече. Около степени стояла башня с вечевым колоколом, там же располагалась вечевая канцелярия. Софийская сторона получила название от находящегося там Софийского собора. Город подразделялся также на 5 концов (районов). За каждым концом была закреплена определенная земля – пятина. Кроме пятин, в Новгородской республике существовало разделение на волости. Волости – это владения более отдаленные и позднее приобретенные. Новгородская республика в период своего расцвета владела огромной территорией. Ее земли простирались от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке и от Белого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. Новгороду принадлежали Волжская, Ижорская и Карельская земли, южное и западное побережье Кольского полуострова, Обонежье, Заонежье и Заволочье. До XIV века в состав Новгородской республики входила также Псковская земля. С самого начала это государство было многонациональным. На территории, подвластной Новгороду Великому, жили, кроме русских, карелы, вепсы, саамы и коми. Населяли Новгород в основном ремесленники: кузнецы, оружейники, столяры, гончары, сапожники, ювелиры, но много было и простого люда - грузчиков, лодочников, строителей. Их называли «меньшими» людьми. В случае войны эти люди брались за оружие и становились главными и самыми отважными защитниками города. Новгород был крупнейшим торговым центром. Отсюда можно было легко проехать в Балтийское море и в западные страны, во Владимирское княжество и Волжскую Болгарию, а там по Волге – в восточные страны. Через Новгород проходил знаменитый водный путь «из варяг в греки». В Новгород приезжали купцы из Германии, Швеции и других стран Европы, здесь размещались торговые дворы – Немецкий и Готский, организованные в XII веке для купцов германских городов. В 1184 г. было начато строительство немецкой церкви св. Петра. В 1241 г. был образован Ганзейский торговый союз северогерманских городов, куда вошёл и Новгород.

До XII века Новгород входил в состав Киевской Руси. Киевские великие князья сажали в Новгород на княжение своих старших сыновей и с их помощью держали город в повиновении. Но и тогда власть князя была сильно ограничена. Высшим органом управления в городе являлось вече – общее собрание всех мужчин, собиравшееся по зову вечевого колокола. На вече обсуждались все важнейшие вопросы жизни города. 28 мая 1136 года новгородское вече окончательно порвало с Киевом. Новгородцы прогнали князя Всеволода Мстиславича и объявили Новгород республикой. С той поры новгородцы сами приглашали к себе князя на определенных условиях: по договору с городом князю запрещалось приобретать собственность в новгородских «волостях», т.е. на окраинах Новгородской земли, вершить суд за пределами города, издавать законы, объявлять войну и заключать мир. Ему запрещалось судить холопов, охотиться и рыбачить за пределами отведенных ему угодий. Он был наёмным военачальником. В случае нарушения договора князь мог быть изгнан. Новгородское вече выбирало правителей города: посадника, тысяцкого и архиепископа. Посадник, избранный на один-два года, руководил деятельностью всех должностных лиц, вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым собранием, представительствовал во внешних сношениях. Тысяцкий занимался вопросами торговли и торгового суда, возглавлял народное ополчение. Архиепископ – глава церкви – был также хранителем казны, контролером торговых мер и весов, посредником между князем и посадником. Великий Новгород был центром высокой культуры. Изделия новгородских ремесленников славились не только в русских землях, но и за границей. Улицы Новгорода были покрыты деревянными мостовыми, имелся  подземный водосток, сооружённый из выдолбленных брёвен, и водопровод.

Во второй половине XV века в Новгороде организовалась группа бояр, выступивших за союз с Литвой. На княжение новгородское правительство пригласило из Литвы сына киевского князя Михаила Олельковича, а новгородское духовенство отказалось подчиняться московскому митрополиту. Великий князь московский Иван III (годы правления 1462-1505) призвал бояр, помещиков и духовенство покарать правителей Новгорода за измену Руси и православной вере. Умный и ловкий политик, он сумел поднять против них не только Москву, но и часть новгородцев. В 1471 г. Иван III организовал поход на Новгород. С некоторой задержкой Новгороду удалось сформировать ополчение численностью до 40 тысяч ратников. Основное сражение произошло 14 июля на реке Шелони. Несмотря на восьмикратное превосходство в силах, новгородцы были разбиты московским войском, потеряв двенадцать тысяч убитыми. Усмирение Новгорода сопровождалось жесточайшими репрессиями. Летописцы сообщают о них с леденящими душу подробностями. Для начала у рядовых пленных отрезали носы, губы и уши и в таком виде отпустили по домам, чтобы всем показать, что ожидает тех, кто осмелится восстать против верховной московской власти. Пленных же воевод вывели на  площадь, и, прежде чем отрубить им головы, у каждого предварительно вырвали язык и бросили на съедение голодным псам. Иван вернулся в Москву 1 сентября 1471 года. В 1477 году, когда новгородские власти вновь отказались величать Ивана III своим государем, а в городе были убиты несколько его сторонников, князь предпринял второй поход на Новгород. В пути к нему присоединилась тверская рать. В начале декабря 1477 г. Новгород был полностью блокирован, и 13 января 1478 года новгородские власти капитулировали. Иван III ликвидировал самоуправление Новгородской республики. По его распоряжению вечевой колокол – символ новгородской вольности – привезли в Москву и повесили на колокольню Успенского собора. Вместо посадников и тысяцких Новгородом стал управлять наместники, присланные из Москвы. Многих новгородских бояр и купцов выслали из города, а их земли отдали московским служилым людям. Немецкий двор закрыли, иноземным купцам предложили приезжать с товарами в Москву. Обширные новгородские земли вошли в состав Московского княжества. История средневековой Руси часто грешит весьма приблизительной хронологией, но время существования Новгородской республики известно с удивительной точностью: 28 мая 1136 года – 13 января 1478 года.