Крымское диво

На всей планете есть лишь два необыкновенных места, где сочетание гор и тёплого моря создают совершенно неповторимый климат. Это Лазурный берег Франции и южное побережье Крыма.

Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья, жизненной полноты, настраивает всё наше существо на необыкновенно простое и плодотворное лирическое звучание. Таков Крым. Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой сожаление и лёгкую печаль, какую вызывают воспоминания о детстве, и надежду ещё раз увидеть эту полуденную землю.
Константин Паустовский


Отдых и лечение в Крыму


Зачем едет человек в Крым? Конечно, не только тёплое Чёрное море, прекрасные ландшафты, комфортабельные здравницы, туристские тропы влекут сюда людей. Крым интересен и уникален тем, что любители самого разнообразного досуга найдут себе занятие по душе.

XX век подарил миру увлечение дайвингом. Берега Крымского полуострова интересны для погружений как новичков, так и опытных дайверов. Многоплановые рельефы и ландшафты морского дна, последствия тектонических разломов и извержений вулканов, выбросы яшмы, оникса, агата, других красивых камней, огромное количество утвари и предметов быта, относящихся к различным историческим эпохам, затонувшие суда — все это находится на приемлемых глубинах и в доступных местах.

Настоящие туристы могут разбить палаточный лагерь, любители размеренного отдыха выберут частный пансионат, отвечающий мировым стандартам, для тех же, кто хочет поправить здоровье, гостеприимно откроют двери многочисленные крымские здравницы, ещё с советских времён славящиеся высококлассной медициной.

И, конечно же, сюда приезжают люди, истосковавшиеся по солнечному свету и теплу. Продолжительность солнечного сияния в Крыму достигает 2250 часов в год. В городах средней полосы России она составляет лишь 1150 часов, о Севере и говорить не приходится. От светового голодания часто болеют дети, да и взрослые отчетливо ощущают, как в ясные солнечные дни у них улучшается самочувствие, появляется бодрое, жизнерадостное настроение, прилив сил.

Для Крымского побережья характерна малая относительная влажность, хотя, казалось бы, это невозможно из-за близости моря. Разнообразие климатических условий сформировало на Крымском полуострове несколько типов курортов.


Южный берег Крыма


Регион, протянувшийся вдоль берега узкой полосой от Алушты до Фороса и включающий более 30 населенных пунктов, в том числе такие знаменитые, как Алупка и Ливадия. Изобилие тепла, целебный воздух, чарующая природа, масса достопримечательностей — всё это южный берег Крыма. Здесь давно и успешно лечат сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, функциональные заболевания нервной системы.


Ялтинский курортный район


Протянулся вдоль Чёрного моря примерно на 70 км. Сюда входят города Ялта и Алупка, несколько курортных поселков, сёла, окружённые садами и виноградниками, а также Ялтинский горно-лесной заповедник.

Дворцово-парковые комплексы Южного берега Крыма — это тот редкий случай, когда человеческий труд украшает природу, помогает ей проявить свою красоту. Особенно славятся популярностью среди туристов Алупкинский и Ливадийский дворцы. Очень красив Никитский ботанический сад, в коллекции которого — более 28 тысяч растений со всех концов света.

Детям наверняка захочется побывать в знаменитом лагере «Артек» (сегодня это международный детский центр). Лагерь замечателен старинными парками, современной архитектурой, игровыми площадками, спортивными сооружениями, выставками.


Большая Алушта


Большая Алушта — второй по значимости курортный район Крыма. Его протяженность около 80 км. Крупных курортов два — сам город Алушта, поселок Партенит, а также много сёл и поселков у побережья и в глубине долин.

Алуштинский горный амфитеатр — самый красивый и обширный в Крыму. Среди многочисленных пешеходных маршрутов самыми популярными считаются маршруты по горному Крыму из Алушты. Они очень содержательны, романтичны, а вдобавок к этому ещё и доступны для семейного отдыха. Это восхождение на западную вершину Чатырдага — пик Эклизи-бурун высотой 1525 м — лучшую видовую площадку, с которой открывается почти весь Крымский полуостров.

Рядом с городом находится Музей природы Крымского заповедника, чрезвычайно любопытная и на современном уровне оформленная экспозиция природы горного Крыма.


Западное побережье Крыма


Западное побережье Крыма представляет собой несколько десятков километров отличных широких золотистых пляжей. Морской климат здесь удачно сочетается со степным.

Курорты в Западной зоне Крыма развивались в тех местах, где имелись грязевые озёра и источники минеральных вод. Это, прежде всего, Евпатория и Саки. Ещё в 1828 году в Саках открылся первый в мире грязевой курорт. Целебные крымские грязи применяют при лечении заболеваний периферической нервной системы, костно-мышечной системы, в том числе последствия травм и ранений, кожных и гинекологических заболеваний. Природа не поскупилась, наделяя этот уголок Крыма волшебными свойствами врачевать недуги людей.

Евпатория, Саки, Песчаное, Оленевка, Черноморское, Николаевка — одни из лучших мест для отдыха и оздоровления детей. Здесь же, на Западном побережье, стоит и город-герой Севастополь со своими спутниками Балаклавой и Инкерманом.


Судакский район


Судакскийй район по площади почти такой же, как Большая Ялта или Алушта, однако населен реже, а побережье почти не застроено. Тем не менее, морские экскурсии хороши, особенно к подножию Судакской крепости, мимо замечательных бухт Нового Света, мимо взорвавшегося в незапамятные времена вулкана Карадаг. Всё это очень живописные места.

Ну и, конечно же, Генуэзская крепость в Судаке — очень большая, необыкновенно романтичная и в хорошем состоянии. В Консульском замке в верхней части крепости можно осмотреть небольшую экспозицию, но лучше послушать экскурсовода, потому что современный Судак ничем не напоминает тот центр мировой торговли, каким он был в средневековье.


Город-герой Севастополь


Основан в 1784 году как главный порт русского военного флота на Чёрном море, отсюда и название, которое переводится с греческого как «город славы». История Севастополя — это история Черноморского флота, сражений и побед, трагических и героических событий на суше и на море. Памятников археологии, истории, архитектуры и монументального искусства в  городе хватило бы на небольшое государство, чтобы существовать и процветать лишь на доходы от туризма.


Бахчисарай. «Дворец-сад»


Бахчисарай основан в конце XV века как столица Крымского ханства, выделившегося из Золотой Орды. В бывшем ханском дворце расположен знаменитый Историко-архитектурный музей, экспозиция которого знакомит с историей города и Юго-Западного Крыма с глубокой древности до наших дней. Воспетый Пушкиным Фонтан слез — место паломничества всех, кто любит поэзию.

В глубине полуострова высится Белая скала (Ак-Кая) с огромным отвесным обрывом, облюбованным для съемок кинематографистами. Кроме картинной ценности, Ак-Кая имеет значение в истории: в 1782 году князь Г.А. Потемкин  здесь принимал от крымских баев и мурз присягу на верность Российской империи, а за несколько лет до этого на вершине скалы располагался штаб А.В. Суворова.

Восточный Крым


Восточный Крым — это изумительный уголок с величественными горами, дикими утесами, таинственными гротами и сказочными голубыми бухтами. Визитными карточками этих мест являются Новый свет, Коктебель, Судак, Феодосия, бесконечные песчаные пляжи Азовского моря на полуострове Казантип и самый молодой город Крыма — Щелкино. Восточный Крым— край знаменитых крымских вин, край М. Волошина, А. Грина, И. Айвазовского. Для отдыха и лечения здесь есть практически всё: целебные минеральные воды, ласковое море, золотистый песок, сухой и жаркий климат. Курортные города и замечательная природа — всё это Восточный Крым.


Феодосия и Коктебель


Феодосия и Коктебель знамениты своими культурными традициями и славными именами. Музей планеризма, Дом-музей М. Волошина — это, бесспорно, нужно увидеть. В самой Феодосии обязательно посетите с детьми Дом-музей Александра Грина, картинную галерею им. И.К. Айвазовского, башни Генуэзской крепости.


Из истории Крыма

В Крым едут не только любители безмятежного отдыха. Полуостров — бесценный музей и лаборатория для историков и археологов. Рассказать в деталях историю Крыма невозможно, ведь это значит поведать историю человечества. Поэтому ограничимся основными её вехами.

Считается, что одним из первых народов, живших в степной части Крыма в первом тысячелетии до новой эры, были киммерийцы. В «Одиссее» Гомер нарисовал довольно мрачную картину Крыма. Страна киммериан, как он описывал, вечно покрыта пеленой туманов и мглой облаков, сквозь которые никогда не проливается луч солнца. Именно здесь великий грек поместил преддверие Аидова царства мертвых. С тех пор климат Крыма, к счастью, переменился…

Помимо киммерийцев, которые были народом легендарным, таинственным, здесь обитали тавры, по имени которых древние греки и стали называть полуостров Таврикой. Невесёлые сведения о таврах дает древнегреческий историк Геродот: «Они приносят в жертву Деве потерпевших крушение мореходов и всех эллинов, кого захватят в открытом море, и сбрасывают их с крутого утёса, на котором возвышается святилище». Как видим, и тысячи лет назад сообщения в западных СМИ о наших краях были угрюмыми и однобокими.

Примерно в VII веке до нашей эры, т.е. более 2600 лет тому назад, началась греческая колонизация Северного Причерноморья и Крыма. Греки создавали свои колонии с целью освоения новых земель, сбыта греческих товаров и поставок продуктов питания в свои метрополии. Они основали города Пантикапей (Керчь) и Феодосию (единственный город, сохранивший свое название с того давнего времени). Позже, в IV в. до н.э. было основано несколько поселений на западном побережье Крыма. Самые крупные из них — Керкинитида (Евпатория) и Калос-Лимен (Черноморское). В последней четверти V века до н.э. выходцы из греческой Гераклеи основали город Херсонес (теперь это территория Севастополя).

Кроме удобных гаваней, эти города отличались тем, что рядом с ними находились земли, пригодные для сельского хозяйства. Колонисты выращивали виноград, зерновые, завезли много культурных деревьев. С тех пор немало племен, народов и народностей побывало на полуострове: сарматы и готы, гунны и хазары, печенеги и половцы, венецианцы и генуэзцы, монголо-татары и турки. Одни народы остались здесь навсегда, создав немало памятников культуры, другие — лишь мелькнули в череде веков, почти не оставив материальных следов.

Крым около 1000 лет находился в сфере влияния Византии. В X веке на берегах Керченского пролива образовалось Тмутараканское княжество — составная часть Киевской Руси, в которое входила и Керчь. Впрочем, и Крым сыграл важную роль в судьбе Киевской Руси. Именно в Херсонесе киевский князь Владимир принял христианство в 988 году, отсюда оно пошло по всей русской земле. В 1270 году на южное побережье проникают сначала венецианцы, построившие крепости Алустон (Алушта) и Горзувиты (Гурзуф), а затем генуэзцы. Вытеснив конкурентов, генуэзцы создают на побережье ряд укреплений-факторий: Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак), Черкио (Керчь) и Чембало (Балаклава).

В течение XIII века несколько раз вторгались в Крым татаро-монголы, которые и дали полуострову название — Кырым. Разбросанные по берегам генуэзские города-колонии стали торговыми воротами Золотой Орды, куда стекались товары из многих регионов Европы и Азии. Значительной статьей генуэзского экспорта стали рабы. Генуэзцы стимулировали разбойничьи походы татар на украинские, русские и польские земли.

В XV веке было основано Крымское ханство, однако после вторжения в 1475 году в Крым турецких войск оно становится вассалом Турции. В лице Крымского ханства Россия получила на редкость неприятного соседа. Постоянные набеги татар на ее земли ослабляли границы и опустошали приграничные города. Захват пленников и торговля рабами были важной статьей экономики Ханства. Пленники продавались в Турцию, на Средний Восток и даже в европейские страны. По оценкам некоторых исследователей, на крымских рынках было продано за два века более трёх миллионов украинцев, поляков и русских!

Для того чтобы проложить выход к Чёрному морю и одновременно прекратить грабительские набеги «крымцев», Россия неоднократно вступала в войну с Турцией. Наконец, война 1768-1774 годах закончилась полным разгромом турецкой армии и флота. Десятки тысяч крымских татар, справедливо опасаясь возмездия за свои «подвиги», эмигрировали в Турцию. Крым обезлюдел. Земли стали заполняться крепостными из российских провинций, беглыми крестьянами, а также отставными солдатами. Тогда же здесь появились, с разрешения новых властей, греки, немцы, болгары, французы, чехи.

Наконец, в 1783 году Крым был включен в состав Российской империи и стал частью её Таврической губернии с центром в Симферополе. Кстати, полуостров после присоединения стал называться Тавридой. Присоединение к более развитой в экономическом плане стране благотворно сказалось на развитии Крыма. Возникали новые города, развивались старые. В 1783 году был основан Севастополь, сразу ставший главной базой русского военного флота на Черном море. Состоятельные землевладельцы вкладывали деньги в экономику региона. Строились дороги, вначале шоссейные, а затем и железные. На склонах гор раскинулись виноградники, табачные плантации, в долинах высаживались плодовые деревья. Во второй половине XIX века Ливадия стала местом летнего отдыха царской семьи. За ней в Крым потянулись аристократы, а затем заводчики, купцы и творческая интеллигенция. Архитектурные памятники того времени (дворцы, виллы, храмы) и поныне украшают полуостров.

Крым стремительно развивался, но… в 1853 году разгорелась очередная русско-турецкая война. Поначалу русская армия и флот одержали ряд побед на суше и на море. Тогда на стороне Турции выступили Англия и Франция (кто бы сомневался!), недовольные усилением роли России в этом регионе. Положение России резко осложнилось. В сентябре 1854 года у Евпатории высадился 62-тысячный десант французов и англичан, который двинулся к Севастополю. Началась беспримерная героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся почти год. 27 августа 1855 года остатки гарнизона затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и оставили город. Многие крымские города были разграблены, а Севастополь разрушен. Значительны были и людские потери. Мирный договор был подписан 30 марта 1856 года в Париже. Согласно этому документу России запрещалось иметь военный флот и базы на Чёрном море. Ограничительные статьи Парижского договора были отменены только в 1872 году.

Кровавым был и период Гражданской войны в Крыму (1918-1920 годах). В июне 1919 года опять же с английских и французских военных кораблей был высажен десант у Судака, и спустя несколько дней Крым попал под власть белогвардейцев и интервентов, с которыми было покончено лишь в ноябре 1920 года. 18 октября 1921 года была образована Крымская АССР, как составная часть Российской Федерации.

Гражданская война закончилась, и уже через месяц был издан декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», согласно которому дворцы, особняки и дачи богачей передавались под санатории и дома отдыха. Это был первый документ, объявивший национализацию курортов и определивший основные принципы организации санаторно-курортной помощи и отдыха на многие годы. Южный берег стал преимущественно курортом для туберкулёзных больных. Были подготовлены планы реконструкции курортов и нового строительства, но осуществлению их снова помешала война.

Крым стал ареной ожесточённых боёв с фашистами на суше, в воздухе и на море. В начале ноября 1941 года захватчики оккупировали Южнобережье, но споткнулись у Севастополя. 250 дней длилась героическая оборона города. Крым освободили от фашистских захватчиков весной 1944 года. Вместе с восстановлением хозяйства предстояло возродить крымские здравницы, на что были выделены большие ресурсы. Крым, собственно, и был известен как Всесоюзная здравница. Ежегодно здесь отдыхали 8-9 миллионов человек со всех концов огромной страны.

19 февраля 1954 года повелением всесильного Никиты Хрущева вышел Указ о передаче Крымской области Украине. Поистине царский подарок, хотя во времена единого Союза это казалось несущественным. После развала СССР, в феврале 1991 года была образована Автономная Республика Крым в составе независимой Украины. На том и закончилась 210-летняя российская история Крыма…

Крым – уникальный музей многих культур и цивилизаций, и его туристский потенциал неисчерпаем. Знаете ли Вы, что первая в России экскурсионная организация была основана в Одессе в 1890 году и называлась она «Крымский горный клуб»? Из названия следует, что деятельность клуба была связана с Крымским полуостровом, и действительно, именно там впервые в России появился пешеходный, конный, автобусный туризм, спелеотуризм и спортивное скалолазание. Как всё это начиналось? Вот, например, что пишет путеводитель 1909 года об обслуживании туристов у пещер Суук-Коба (Холодная) и Бинбаш-Коба (Тысячеголовая): «Крымский горный клуб снял в аренду у поселян деревни Биюк-Янкой участок земли, смежный с этими двумя пещерами, и построил приют-убежище. Приют предназначен для отдыха и ночлега путешественников. Сторож приюта обязан оказывать возможную помощь и услуги всем, кто пожелает воспользоваться приютом. По требованию посетителей, сторож должен поставить самовар, дать нужное количество чайной посуды, подать кофе, молоко, яйца, зажарить шашлык (если путешественник добудет баранину у пастухов, что всегда возможно). Сторож обязан проводить в пещеры и дать сколько требуется свечей. В случае холода, ночующий в убежище может потребовать, чтобы развели в очаге огонь. За исполнение всех требований и услуги сторож получает плату по таксе, утвержденной правлением клуба. Такса обязательно вывешена на видном месте в приюте».

Крым


Поистине волшебный край, недаром советские кинематографисты регулярно отправлялись сюда на съёмки «зарубежной натуры». Природные и архитектурные виды Крыма позволяли снимать и прерии Северной Америки («Человек с бульвара Капуцинов», «Всадник без головы»), и суровые замки средневековой Европы, и пышные восточные дворцы. Невозможно перечислить все фильмы, напомним лишь некоторые: «Мираж», «Воры в законе», «Королевство кривых зеркал», «Сердца трёх», «Собака на сене», «Кавказская пленница», «Возвращение резидента», «Пятнадцатилетний капитан», «Деловые люди», «Обитаемый остров»... Вспомнили? Вот это и есть Крым!


Фотографии: Pixabay, Wikimedia Commons

Отзывы о статье

Отзывы о статье


Оставьте свой отзыв